A partire dalla metafora iniziale del Simposio, dal Convivio di Platone alle origini del pensiero occidentale, molti scrittori hanno messo in scena in qualche modo una tavola imbandita o comunque una percezione, una sensazione o una ricerca, più o meno spasmodica, del cibo.
Il cibo, essendo una grande metafora del nutrimento umano, è anche una grande metafora dell’uomo e della sua capacità di socializzare, di fare amicizia.
La parola e il cibo hanno a che fare con la bocca. Il cibo in concreto attraversa gli organi di trasmissione nel momento in cui entra dentro di noi e naturalmente evidenzia il problema molto complesso del rapporto con la parola.
Quando la parola si nutre di cibo essa è cibo, lo descrive, lo canta, ma nello stesso tempo il cibo si nutre di parola poiché è una soddisfazione del corpo e dell’anima.
Le parole sono grandi metafore del nutrimento.

Partendo da questi spunti,la prima edizione del Premio Letterario Nazionale “Scrivere di Gusto” si rivolge agli scrittori in lingua italiana maggiorenni che vorranno declinare e modellare il tema del cibo nella forma artistica e letteraria del racconto.

BANDO

Marca Gioiosa – Periodico di informazione, attualità e cultura – in collaborazione con il Ristorante “La Tavernetta, Al Tiglio d’Oro” – bandisce la
I Edizione del Premio Letterario Nazionale “Scrivere di Gusto”.
Il Premio è riservato a un racconto, inedito e originale, in lingua italiana.

REGOLAMENTO

1. MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
Ogni autore può partecipare inviando uno o più racconti inediti, di non oltre 7200 battute ciascuno, spazi compresi, redatti con carattere Times New Roman, 20 pt. Non sono ammessi testi che siano già stati premiati o segnalati in altri concorsi. La quota di partecipazione, a parziale copertura delle spese di segreteria, è fissata in € 10,00 per ogni racconto, da versare sul C/C aperto presso Veneto Banca di Montebelluna, intestato a:
MARCA GIOIOSA – cod. IBAN IT79 A050 3561 8200 5057 0097 786

Ogni autore potrà partecipare con al massimo 3 (tre) racconti.
Ogni opera, in copia singola, dovrà pervenire in un plico che conterrà al suo interno anche una busta chiusa con le generalità complete dell’autore (nome, cognome, data di nascita, indirizzo, recapito telefonico, indirizzo di posta elettronica) e recante all’esterno solo il titolo del racconto. All’interno del plico è necessario inserire anche la copia o attestazione dell’avvenuto versamento.
Oppure potranno essere inviati alla email massimo@marcagioiosa.com con oggetto “PREMIO LETTERARIO 2014”, allegando il file del racconto in formato pdf, denominato solo con il titolo del racconto. In un file separato, denominato sempre con il titolo del racconto, dovranno essere inserite le generalità complete dell’autore (nome, cognome, data di nascita, indirizzo, recapito telefonico, indirizzo di posta elettronica). In un altro file deve essere scansionata la ricevuta dell’avvenuto versamento.
Le pagine dei racconti devono essere numerate e non devono recare né il nome dell’autore né altri segni di riconoscimento. Sulla prima pagina è necessario scrivere il titolo del racconto. Questo per assicurare la massima imparzialità dei giurati.
La partecipazione al concorso implica l’accettazione del presente regolamento in ogni sua parte.

2. SCADENZA
I plichi o le email dovranno essere spediti entro il 28 giugno 2014 (nel caso dell’invio cartaceo farà fede il timbro postale) al seguente indirizzo:
Marca Gioiosa – Segreteria del Premio Letterario
via G.Galilei, 25
31044 Montebelluna (TV).
Sulla busta di spedizione è consentito indicare il mittente. Il materiale inviato non verrà restituito.

3. GESTIONE DEI DATI
I dati personali saranno trattati per i soli adempimenti concernenti il concorso (Codice in materia di protezione dei dati personali, D. Lgs. 196/03 e s.m.). Il materiale cartaceo ed elettronico relativo al concorso è gestito dalla Segreteria del Premio che controlla e garantisce l’anonimato di quanto destinato alla Commissione selezionatrice e alla Giuria.
Garanzia di riservatezza: il trattamento dei dati personali avverrà all’interno della banca dati della segreteria del concorso nel rispetto del D. Lgs n. 196/2003; l’archiviazione dei dati personali è finalizzata esclusivamente alla promozione, alla divulgazione e alla comunicazione attinenti la presente e le future edizioni del Premio, incluse le comunicazioni alla stampa. La cancellazione dei dati potrà essere richiesta in ogni momento per iscritto da chi ne ha diritto.

I premiati e gli eventuali segnalati saranno avvisati telefonicamente o per posta elettronica.

4. GIURIA
La Giuria sarà presieduta dal prof. Ottorino Stefani e designerà i 3 vincitori, stilando la graduatoria finale.
Le decisioni della Giuria in merito alla valutazione dei racconti all’assegnazione dei premi e alle segnalazioni, sono insindacabili e inappellabili. Pertanto la partecipazione al concorso implica anche l’accettazione del presente articolo.
I membri della Giuria saranno resi noti dopo la data di scadenza per l’invio dei racconti.
La Giuria si riserva di segnalare i racconti che, pur non figurando tra i vincitori, siano comunque ritenuti meritevoli, senza tuttavia pubblicare alcuna graduatoria di merito.

5. PUBBLICAZIONE DEI RACCONTI VINCITORI
I racconti primi tre classificati saranno raccolti in una pubblicazione a cura di Marca Gioiosa Editrice ,stampati in 10.000 copie e distribuiti gratuitamente. Ad avvenuta premiazione saranno pubblicati anche sul sito http://www.marcagioiosa.com

6. PREMI
La giuria assegnerà i seguenti premi:
1° classificato: pubblicazione, diploma e targa.
2° classificato: pubblicazione e diploma.
3° classificato: pubblicazione e diploma.

7. PREMIAZIONE
L’inserimento in graduatoria sarà comunicato ai finalisti unitamente all’invito a intervenire alla cerimonia di premiazione. La graduatoria sarà resa pubblica nel corso della cerimonia.
La premiazione si svolgerà a Montebelluna (TV) il giorno 13 settembre 2014 alle ore 16 presso il ristorante “La Tavernetta – Al Tiglio d’Oro”.

Per ulteriori informazioni:
Marca Gioiosa
Premio Letterario Nazionale “Scrivere di Gusto”
0423.370894
giuliana@marcagioiosa.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *